Корзина пуста

Монтессори-педагогика: Окружающая среда. Классная мебель.

26.12.2013

Все наши столики и различного вида стульчики очень легки и портативны, и мы предоставляем ребенку возможность выбирать положение, которое ему кажется самым удобным. Он может сидеть как ему угодно на своем месте. И эта свобода - не только внешняя обстановка, но и средство воспитания. Если ребенок неловким движением опрокинет стул, который с шумом рухнет на пол, он получит наглядное доказательство своей неловкости; это же движение, случись оно среди неподвижных скамеек, прошло бы мимо его внимания. Таким образом, у ребенка есть средство поправлять себя, и, делая это, он получае наилучшее свидетельство умения, приобретенного им: столили и стулья стоят неподвижно, без шума, на своих местах. Нетрудно видеть, что ребенок научился управлять своими движениями.

В прежнем методе совершенно иначе доказывалось, что дети дисциплинированны. Дисциплину усматривали в их неподвижности и безмолвии. В той неподвижности и тишине, которые препятствуют уверенному и грациозному движению и делают ребенка настольк неловким, что, попадая в обстановку, где скамьи и стулья не привинчены к полу, он не в состоянии двигаться иначе, чем опрокидывая легкую мебель. 

В "Домах ребенка"дети не только привыкают двигаться грациозно и осторожно, но и начинают понимать смысл такого поведения. Умение двигаться, приобретенное ими здесь, останется полезным на всю жизнь - они учатся вести себя как следует, пользуясь в то же время своей полной свободой. 

Наставница "Дома ребенка" в Милане соорудила под одним из окон длинную узкуую полку, на которую ставила подставки с металлическими геометрическими фигурами, применяемыми на первых уроках рисования... Но полка была слишком узка, и часто случалось, что дети, выбирая фигуру, роняли одну из подставок на пол, с большим шумом опрокидывая лежащие на ней металлические фигуры. Наставница собиралась переделать полку, но столяр все не приходил, а тем временем дети научились осторожно обращаться с материалами, и подставки, но и стояли на узкой и покатой полке, перестали падать на пол.

Осторожно направляя свои движения, дети победили дефект этой мебели. Простота или несовершенство предметов способствуют, таким образом, развитию активности и ловкости в ребенке. Все это так логично и просто, как Колумбово яйцо.

Из книги Марии Монтессори "Дом ребенка. Метод научной педагогики".

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

"Вуди" (Woody), Беларусь Avantika, Индия Babeco BambinoMio (БамбиноМио) Centrum Charl's Toys (Нидерланды) Dickie Duck ECODOO, Франция Fisher-Price (Фишер Прайс) Flipper Hamdard, Индия Kotokota Nania (Франция) Parachute, Индия Pognae (Понье) SES Creative Zhephyr «mr.Goose» АГАМС (ИП Воровальницев, РФ) Алатойс Астер-класс Баюшка-by Белый город Бомик Вoba, США Вельми (Welmi), Беларусь Весна-Дизайн Деонат, Тайланд Дрофа ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод" (РФ) Издательский дом "Карапуз" Издательство "Альпина Паблишер" Издательство "Книголюб" Издательство "Миф" Издательство "Мозаика-Синтез" Издательство "Ресурс" Издательство "Сибиллина" Издательство "Эксмо" Карлос Гонсалес Карпов Алексей Клуб "Разумная семейка" Кон Альфи Коток Александр Краснокамск Лепа ЛЭМ Любимая игрушка Макнамара Дебора Мир деревянных игрушек (Китай) Новое поколение Нойброннер Дагмар Ньюфелд Гордон ООО "ИГРуС" ТМ"Magneticus"(РФ) ООО "Пелси" (РФ) ООО "Попурри" ООО "Световид", РФ Памочники са Слуцка Поллак Уильям Потеха Наталья Ранак Ремесленная мастерская "Деревко" РОСМЭН Рюхова Ирина Стеллар Тавинка ТМ "Гуслёнок" Томик (Томь-Сервис) Торговый Домик Мякиши Элант (Беларусь)

Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре 4 июня 2015 г. под №264306. УНП: 190329319

ИП Толпека-Мохотаева Олеся Ивановна, адрес: 220017, г. Минск, ул.Одинцова, д. 57. кв.72. e-mail: razumniki@gmail.com. Свидетельство о регистрации №190329319 выдано 26.05.2006г. Мингорисполком.

Режим работы магазина: Пн, Вт, Ср, Чт, Пт - с 10:00 до 20:00. Сб, Вс: Выходной. Оставить заказ на сайте вы можете круглосуточно, в любой день.